« あけましておめでとうございます♪ | トップページ | 手作り三昧の三連休 »

2010年1月 9日 (土)

切り干し大根

実家の父が、家庭菜園をやっています。もちろん完全無農薬・・・お日様sunの恵みをたっぷりと受けた大根を(といっても、大根さんは土の中に埋まってますがbleah)、先日、宅急便でたくさん送ってくれました。お父さん、どうもありがとうhappy01

私の住んでいる地域は、ここ最近ずっと安定した晴天sunが続いています。そこで、切り干し大根を手作りすることにしました。大根を薄くスライスして、ザルに入れて干すだけ・・・超カンタンにできちゃいますscissors。確か去年は、干しあがるのに一週間近くかかった気がするのですが、今回はたったの3日で出来ちゃいました。(毎日かなり乾燥した空気のようです。そのおかげで大根の成分がギュッと濃縮され、甘く美味しくなるのですね。その一方で、喉や鼻の粘膜にはちと辛い季節・・・皆さん、風邪にはくれぐれもご注意をdanger)

この手作り切り干し大根に油揚げとニンジンを入れて、たっぷりの出汁で煮込んだらめっちゃ美味しそうですheart04。年末年始はご馳走続きrestaurantwineだったので、ここんとこ胃腸(肝臓もsweat01)がお疲れ気味・・・ごく普通の、なんてことないお家ご飯houseが、一番ホッとするし身体にも優しそうですconfident

Img_1263_1 ☆我が家はマンション住まいなので、ベランダで干します。夜は急な雨rainなどにあたらぬように、軒下(ってマンションでも言っていいの?)に移動させます。

Img_1262_1 ☆太陽の日差しをサンサンと浴びて、気持ち良さそうな大根さん・・・真っ白な色が瑞々しくてとてもキレイ~

Img_1265_1 ☆こんなに小さくなり、触るとカチカチ・・・色も茶色くなって干し上がりです!

|

« あけましておめでとうございます♪ | トップページ | 手作り三昧の三連休 »

手作り食品」カテゴリの記事

コメント

お上手に作られますね~。
おいしそう!
ライオンちはつれあいが時々作りますが、こんなに上手にはできません。
レオねねさんのブログを見せて頑張ってもらいましょう(笑)。

投稿: ライオン | 2010年1月10日 (日) 21時47分

ライオンさん、お褒め頂きありがとうございますhappy01
父が送ってくれた大根を無駄にしてはならないとの想いで作ってみました。
丸々1本の大根が、こんなに小さくなるんですね。
いやいや・・・ライオンさんの奥様には叶いませんよ~wink

投稿: レオねね | 2010年1月11日 (月) 16時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« あけましておめでとうございます♪ | トップページ | 手作り三昧の三連休 »