« 梅ジュース | トップページ | おやつ »

2010年6月25日 (金)

久しぶりのおうちご飯

朝起きて、家事をして、仕事に行って・・・といった元の生活のリズムにもだいぶ慣れてきました。

ちゃんとお料理もしてますよ。といっても手の込んだものは作らず、ごくごく普通のお惣菜ですが。炊き立ての白いご飯にお味噌汁、納豆のようなメニューでもとても美味しく感じられますconfident

先日スーパーで九条ネギを見つけたので、さっと湯がいて酢味噌で食べました。実は私、昔から酢味噌って苦手だったのです。あのツンとくる酸っぱさと甘ったるさがちょっと・・・。きっとそれはたまたま市販されてる味が私に合わなかっただけだよね~と思い、自分好みの配合で適当に作ってみたら、酢味噌って美味しいflair。なんてったって義母から頂いた自家製味噌を使ったからねshine。美味しくならないわけがない!

最近とても暑いから、酸っぱいものを身体が欲してるのでしょうねconfident

Img_2335_1 ☆奥に見えるのは、アボガドの生ハム巻き。こないだ居酒屋で食べたら美味しかったので、再現してみました。よくあるのがメロンに生ハムですが、果物にハムを巻くなんて許せない私なので(笑)。生ハムの塩気がアボガドととてもよく合うんです♪

Img_2338_1 ☆今年は少し遅れちゃったけど、結婚記念日をお祝いしました。毎年必ずキャンドルに火を灯してツーショットの写真を撮るのです。今回からレオが写真に仲間入りしました!

|

« 梅ジュース | トップページ | おやつ »

おうちご飯」カテゴリの記事

コメント

おいしそうです。
特にアドカボの・・・。

わかりますっ
私も、みょうがやネギやわさびなどの おいしさを知ったのは
年をとってからですよー(笑)。

投稿: くう | 2010年6月28日 (月) 10時46分

くうさん、やだ~~~
まだまだ全然若いくせにぃsmile

私も去年くらいからやっと、みょうがが食べられるようになりましたよscissors

投稿: レオねね | 2010年6月29日 (火) 08時38分

美味しそうですねえ~、酢味噌を除いて・・・(もちろん味噌は最高ですよね)。
”果物にハム”最高ですよねえ~、アボガドは”ほぼ果物”ですよ~(笑)。
冗談はさておき、こちらはアボガド料理、多いですね。サラダはもちろん、お寿司、ピザ、色々なものにアボガドが使われています。低カロリーですし、美味しいですよね。

キャンドルの写真を見て、我が家も慌てて確認してみました。10年目の時に数年分をまとめて燃やしたのですが、すっごく時間が掛かり、煙たいわ、火事が気になるわで、大変な思いをしました。でも、今回は大丈夫、次は25年目でした。

投稿: LAUS | 2010年6月29日 (火) 11時45分

LAUSさん、酢味噌ダメだっけ?
長年のおつきあいでも、知らないことってけっこうあるよねcoldsweats01

キャンドルを数年分燃やしたって読んで笑っちゃいました~smile。何時間かかったの?

次は25年かぁ・・・ずっとずっとそれ以上先まで末永くお幸せにねheart

投稿: レオねね | 2010年6月29日 (火) 21時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 梅ジュース | トップページ | おやつ »