« スイカの話し | トップページ | 大まぬけ »

2010年9月13日 (月)

れんこんチップス

冷蔵庫にあったれんこんで、れんこんチップスを作ってみました。

スライサーで薄く輪切りにし、油で揚げて、塩をパラリと振るだけで出来上がり。

買ってもなかなか最後まで使い切れず、余らせてしまうことの多いれんこんですが、チップスにしちゃえば無駄なく美味しく食べることができます。

揚げたてを頬張ると、もぉ~パリパリ止まりませんhappy01。市販のスナック菓子を食べるよりもヘルシーだし、添加物もなし。良質なオリーブオイルで揚げているので、食べても胸焼けしないんですよ。

筋金入りの野菜嫌いの甥っ子に「こないだのアレ、また作って!」と言わしめた、簡単手作りおやつです。(大人にはお酒のいいおつまみになりますbeer)

ぜひお試しあれwink

Img_2767_1_3 ☆れんこんって、輪切りにした形がすごく可愛い♪

|

« スイカの話し | トップページ | 大まぬけ »

手作り食品」カテゴリの記事

コメント

 こんにちは。
れんこんチップいいですねー。
他の野菜でも薄く切ってあげたらチップになりそうですね。
早速真似して作ってみますー!

 レオ君の成長アルバム、ふくの赤ちゃんの頃を見ているようで、なんか不思議な気分になります。
 この時期は短いですねー。

 それから、レオねねさんのブログをリンクさせて頂いてもいいでしょうか?


 

投稿: okoto | 2010年9月13日 (月) 12時01分

手作りれんこんチップ、美味しそうですねえ~。
色々な手作り料理、素晴らしいの一言です!
甥っ子さんにも気に入ってもらえて、よかったですね。
れんこんチップを盛っているお皿もいいですね。
もしかして、アンティークですか?

投稿: LAUS | 2010年9月14日 (火) 06時41分

okotoさん、そうですね!かぼちゃやにんじんでも、彩り豊かなチップができますね♪ぜひ作ってみてくださいhappy01

レオはあれから、喉元過ぎればなんとやら・・・で、トラウマにもならず、あいかわらずロフトでくつろいだりいたずらしてます。おバカな子です(笑)

え!!私のブログをリンクして下さるのですか??すっごく嬉しいし光栄ですshine。どうもありがとうございます!もぉ~私のほうからお願いしたいくらいです。どうぞよろしくお願いいたしますhappy02

投稿: レオねね | 2010年9月14日 (火) 09時01分

LAUSさん、お皿に気がつくなんて、相当の目利きですね!な~んてねbleah

手前の藍色のお皿がアンティークです。神社でやっていた骨董市で何年も前に買いました。

壊れないようにグルグル巻きに梱包してもらって、バイクの座席の下に入れて、ヒヤヒヤしながら帰ったのが懐かしい思い出ですconfident

投稿: レオねね | 2010年9月14日 (火) 09時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« スイカの話し | トップページ | 大まぬけ »