« 愛用の上着 | トップページ | 豚しゃぶ »

2010年11月18日 (木)

手作りの梅干

お友達のお母様から、今年も手作りの梅干を頂きました。

かれこれ3年以上、毎年頂いています。

とにかくこの梅干が、めちゃくちゃ美味しいんです!!カンカン照りの夏の太陽の下でしっかりと土用干しをして、塩と赤紫蘇以外は全く使わない、自然で健康的な昔ながらの梅干なんです。

私も今まで2回ほど梅干を漬けましたが、皮はゴワゴワと硬く、ただしょっぱいだけ・・・色もなんだかくすんでる仕上がりとなってしまいましたcrying。まだまだ経験不足なんだなぁ~

お友達のお母様は70歳を超えられています。長年の経験と知恵、そして何より家族に安全で美味しい物を食べさせたいという愛情が、このように美味しい梅干を作り上げるのでしょうねconfident

大事なもののおすそ分けを頂ける私は、とっても幸せです。いつもどうもありがとうございます!

梅干の赤がうっとりするくらい綺麗・・・まるで宝石shineのようでもったいなくて、ここぞ!という時に(ってどんな時?coldsweats01)大切に食べています。

私もいつか、こんなに美味しい梅干が漬けられたらいいな~。来年はまたチャレンジしてみよう。

Img_3710_1 ☆皮までふっくらと柔らかく、しょっぱすぎないとてもいい塩梅の美味しい梅干です。

Img_3722_1 ☆この宝石梅shine(勝手に命名smile)でおにぎりを握りました。人の手の酵素がとてもいい味を出すので、素手で握ったおにぎりは美味しいんだそうです。愛情たっぷりの梅干に対して、私も心をこめてキュッキュッと握りました。素敵なコラボでしょ?wink

|

« 愛用の上着 | トップページ | 豚しゃぶ »

手作り食品」カテゴリの記事

コメント

おにぎりを食べると、日本人で良かったーと思います。

いつかテレビでやっていたのですが、どこかのかけこみ寺で作る食事は 梅干しのおにぎりのみ なんだそうです。

そしてそれを食べた人は、元気になっていくんだそうです。

なんかすごいなあ・・・と思ったことを覚えています。

投稿: くう | 2010年11月19日 (金) 12時59分

くうさん、おにぎりって本当に温かいですよね。

私も結婚して親元を離れてから、母の作ってくれたおにぎりがとても懐かしいです。今は自分が作らなきゃ、誰も握ってくれないから(笑)

くうさんのお話、すごいですね!昔ながらの梅干に手で握ったおにぎり・・・その癒しの効果は計り知れないものなのでしょうねconfident

そういえば「千と千尋の神隠し」でも、千尋がおにぎりを食べながらワンワン泣くシーンがありましたよね。

あれ観ていて、こっちまで「じぃ~ん」としたっけ・・・

投稿: レオねね | 2010年11月21日 (日) 15時47分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 愛用の上着 | トップページ | 豚しゃぶ »