« 日帰りバス旅行〜海の幸その1〜 | トップページ | 日帰りバス旅行〜いちご狩り〜 »

2011年2月12日 (土)

日帰りバス旅行〜海の幸その2〜

お魚市場fishはかなり規模が大きく、たくさんのお店がひしめき合っています。
だから大人気でこんなに人が集まってくるんですねconfident。納得です!

Img_4205 ☆こんなに可愛いものを見つけました♪電気でくるくると回転させて、イカの開きを乾燥させる機械です。

Img_4211 ☆めざし?ししゃも?それとも全く違うお魚かしら・・・こんなふうに干してあると、とっても美味しそう〜

お昼ご飯をあんなにたくさん食べた後なのに、市場をぷらぷらしていたらなんだか小腹が空いてきました(笑)。屋台のあちこちからいい匂いが漂ってくるし・・・

で、あれこれ迷いつつ、旦那がチョイスしたのがこちら
Img_4212 
注文したらその場で殻を開けてくれる、新鮮そのものの生牡蠣です。レモンを絞って、一口でパクリ!絶品だったそうですhappy02

生牡蠣が体質に合わない私は(以前は大好物で生のまま何個も食べられたのに、最近は食べるとテキメンに体調が悪くなっちゃう・・・悲しいなsweat01)、結局これを選びました。
Img_4214
ウニの貝焼きです。生のウニも大好きだけど、このような温かい蒸したのもまた格別な美味しさheart04。おしょう油を少しだけかけて頂きます。

あぁ〜、もう大満足です!!このツアーに参加して、本当に良かったな〜

この後は、またバスbusで栃木県に向かいます。そこでデザートのいちご狩りをするのです。

ウッフッフ・・・食べてばっかり(笑)

|

« 日帰りバス旅行〜海の幸その1〜 | トップページ | 日帰りバス旅行〜いちご狩り〜 »

日記」カテゴリの記事

コメント

レオねねさん
ウニの貝焼きですか!どんな味なんでしょうか、本当に美味しそうですね。
私はカキもウニも大好きなので迷っちゃいますね。
↓金目の開きも楽しみですね。
栃木のイチゴ、私も楽しみになってきました!

投稿: LAUS | 2011年2月12日 (土) 10時46分

私も行った事ある~!那珂湊お魚市場!!
そこの回転寿司でランチしたんだけど、ネタが大きくてビックリした思い出があるよ。鯵なんか半身が乗っかってた・・・。そこでお腹が一杯になりすぎて肝心の食べ歩きができなかったんだよ~(^-^;
後から、レオねねさんも食べた「お刺身定食」にしとけば良かったと夫と話した記憶があります。

カキもウニも美味そ~う!羨ますぃ~!!

でも実は私も同じ理由でこの牡蠣はランチの前に迷った末食べなかったの。私の場合は好みの問題もあるけど、カキは生牡蠣よりは焼き牡蠣の方が好きです。中がちょっと半生ぐらいに焼いてあるとプリプリ感が増すし、なんか安心して食べられるのにね。

それにしても地元の方達と仲良くしてるなんて本当にすばらしいね。これから年をとっていくと、地域に根ざすことって本当に大事だと思います。私も今年はもう少し人とのつながりを大切にする事が目標なの、レオねねさんとも会いたいわ~♪

投稿: コケ | 2011年2月13日 (日) 10時05分

LAUSさん、ウニの貝焼きってとても美味しいですよ〜。
生のウニのねっとり感とは違い、蒸してあるのでホクホクしています。温かいウニというのもオツですよ!

金目の開きも、さっそく家で焼いて食べてみました。金目に限って言えば、銚子で買った開きのほうが美味しかったかな(笑)

脂のノリがイマイチだったんですcrying

投稿: レオねね | 2011年2月13日 (日) 17時05分

コケちゃん、行ったことあるんだね!
すごく賑わっていて、ホントびっくりだったよ。

回転寿しは大人気で行列ができてたよ!私たちはツアーだったので、残念ながらメニューは選べず否応なしに「刺身定食」でした。でも、だから食べ歩きが楽しめたんだね(笑)

牡蠣の半生も実はダメになっちゃったのsweat01。鍋に入れても体調悪くなりました(涙)

地域に根ざす・・・本当にそうだね。こういうご時世だからこそ大切かもね。うちの場合は旦那がそういうおつきあいを大事にしているので、私はくっついて行くだけなのよ〜。

コケちゃん、ぜひ会おうねheart04

投稿: レオねね | 2011年2月13日 (日) 17時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 日帰りバス旅行〜海の幸その1〜 | トップページ | 日帰りバス旅行〜いちご狩り〜 »