« 冷しゃぶ | トップページ | ホワイト餃子を食べに行く »

2011年7月10日 (日)

シュワシュワ梅ソーダ

ここ毎年作っている、梅シロップができあがりましたhappy01

キレイに水洗いした青梅を冷凍庫でカチカチに凍らせ、同量のお砂糖(我が家はてん菜糖)と一緒に瓶に入れ、約10日程で出来上がり。その間にやる事といったら、時々瓶を上下に揺らすだけ・・・とっても簡単なのに、美味しくて美味しくてheart04

出来たシロップは、水で割ったり甘みの入ってない炭酸水で割ったりして楽しみます。
私は普段は甘いジュース類はあまり飲まない方で、しかも炭酸が入ってるとすぐお腹が膨れちゃうのですが、この梅シロップだけは別!!

とっても暑い日には、水割りよりも炭酸割りのほうが美味しく感じます。
氷を浮かべて、梅の実も入れて・・・シュワシュワ弾ける泡が最高に幸せ〜shine

Img_4722

作った梅シロップは、空いたペットボトルに入れて冷蔵庫で保存します。
Img_4727

本当に美味しいので、1日に何杯も飲みたくなりますが、そこはぐっと我慢我慢・・・大切なお楽しみとして、ゆっくりゆっくり味わっていますconfident

 

|

« 冷しゃぶ | トップページ | ホワイト餃子を食べに行く »

手作り食品」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 冷しゃぶ | トップページ | ホワイト餃子を食べに行く »