« レトロな街並み・・・川越散策〜菓子屋横丁とお土産〜 | トップページ | ひな祭り »

2012年3月 3日 (土)

休日の朝はフレンチトースト♪

旦那からのリクエスト「フレンチトーストが食べたい」・・・しかも、たっぷり味のしみたフレンチトーストが食べたいんだとかbread

なので、牛乳、卵、お砂糖を混ぜた液の中に切ったバゲットを入れ、そのまま一晩冷蔵庫で寝かせました。

次の日の朝sun・・・フライパンにバターを溶かし、たっぷりぽたぽたに水分を含んだバゲットの両面をこんがり焼き上げます。

仕上げに粉砂糖を振りかけて、出来上がったのがこちら

Img_6384

表面はカリッと焦げ目がついて香ばしく、中はとろっと仕上がりましたscissors
さすが一晩バゲットを卵&牛乳液の中に浸していただけあって、味がたっぷりしみこんでいます。うん。美味し〜いheart04

旦那からも、お褒めの言葉を頂いちゃったwink

フレンチトーストは、かなり前に作ったっきり・・・しかも、焼く直前に卵&牛乳液にちょろっと浸けただけなので、味もあまりしなかったような記憶があります(笑)

たまには(?)こんな高カロリーのメニューもアリですよねっcoldsweats01

バターの香りと甘い香りが部屋中に広がって、ほっこりまったりシアワセな休日の朝食です。

Img_6388

|

« レトロな街並み・・・川越散策〜菓子屋横丁とお土産〜 | トップページ | ひな祭り »

おうちご飯」カテゴリの記事

コメント

こんばんは(^^)

フレンチトースト、すごく美味しそうです~!
しかも一晩しっかり漬けられてなんて、絶対美味しいですよ!
うちの旦那さんも好きなんですが、いつも『もどき』なフレンチトーストで^^;
やっぱりこうやって、手間暇かけないとダメですね~^^;

あ!
1700ライン、また増えましたね~♪
ディナープレートでしょうか?(*^^*)
お気に入りの食器で、美味しい朝食♪
ゆったりまったりとした柔らかい雰囲気が、
お写真からも伝わってきます。

こういう時間が、一番幸せですね(*^^*)

投稿: nyancousagi | 2012年3月 3日 (土) 18時03分

nyancousagiさん、こんばんは〜

nyancousagiさんの旦那様も、フレンチトーストお好きですかぁhappy01

私、以前は食パンbreadでしか作ったことなかったんです。
初めてバゲットで作ってみたら、これがまた美味しいんですよね!!

一晩漬け込む方法は、めっちゃおススメしちゃいます。そうするとやはり食パンだと柔らかすぎてグチャッとなる可能性が・・・しっかりめのパンがいいかもしれません。

ちなみに、FKコロニアルキッチンボウルに入れて漬け込みましたよ〜
おかげさまで、作っている時から楽しかったぁ!!

nyancousagiさん、いつも食器に気がついてくれてとっても嬉しいですheart04
いつもどうもありがとうございます♪

おっしゃるとおり、FKの1700ライン、アイボリーのディナープレートなんです〜
また近々お披露目しちゃいますねっwink

投稿: レオねね | 2012年3月 4日 (日) 22時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« レトロな街並み・・・川越散策〜菓子屋横丁とお土産〜 | トップページ | ひな祭り »