« レオ、3歳になりました♪ | トップページ | ついにiPhone!! »

2012年6月19日 (火)

ブロ友さんに教えてもらいました♪

ブロ友のみきさんから、塩麹を使ったとても簡単で美味しいお料理を教えてもらいましたhappy01

ジャガイモと豚バラ肉の塩麹煮」です。みきさんのブログで見て、あまりに美味しそうだったのでレシピを教えてもらったところ、みきさん曰く「作り方は肉じゃがと同じ」・・・この一言で、俄然作る気マンマンになった私です(笑)

塩麹は、こないだ仕込んだのがまだ冷蔵庫にあるので、あとはお肉とジャガイモ、タマネギを用意するだけwink。冷凍庫に豚コマ肉のストックがあったので、今回はバラ肉ではなくこちらを使うことにしました。

お肉を炒めて、色が変わったらジャガイモとタマネギも入れて炒め、お水と塩麹を加えて、落としぶたをして煮込むだけという簡単さ!!調味料が塩麹のみって、すごくないですか?

そして、出来上がったのがこちら・・・

Img_7058 ☆わ〜い♪驚くほど簡単にできちゃったぁ〜good・・・にしても、センスのかけらもない盛りつけsweat01。仕上がりの写真はぜひ、みきさんのブログをご覧くださいね(笑)。とってもキレイなお写真ですので・・・

Img_7061 ☆みきさんが「ブラックペッパーをかける」と書いてらしたので、私も真似っこ♪うんうん!!確かに味が引き締まるぅ〜flair。みきさん、ナイスですwink

肉じゃがの時は、お酒にみりん、おしょう油にお砂糖など、ちょこちょこ味見をしながら入れていたけど、塩麹だけでいいなんて本当にスゴイ!!塩麹バンザ〜イshine

お味ですが、とてもさっぱりそれでいて深みがあって・・・めっちゃ美味しかったですheart04

みきさん、どうもありがとうございました!!美味しいレシピ、ぜひまた教えてくださいねっhappy01

Img_7063 ☆昨夜の残りを、翌日のお昼に温め直して食べます。よりいっそう味がしみてて美味し〜いlovely

|

« レオ、3歳になりました♪ | トップページ | ついにiPhone!! »

おうちご飯」カテゴリの記事

コメント

レオネネさん

こんばんは・・
早速作られてみたんですね・・。

簡単で美味しい!!
塩麹ばんざーいって感じですね。

私も今度は塩麹から作ってみようと思います。

バーニャカウダーも塩麹があれば簡単にできるんですよ・・
私は混ぜ方がへたくそで失敗でしたが、(涙)
味はいけてました・・。

投稿: みき | 2012年6月19日 (火) 22時02分

みきさん、こんばんは♪

早速作りましたよ〜
あまりの美味しさに感激しちゃったheart04
どうもありがとうございました♪

ほんと、塩麹バンザ〜イですね(笑)

塩麹も自分で仕込むと、愛しさも倍増ですよwink
ぜひ作ってみてください。

バーニャカウダも塩麹?へぇ〜スゴイ!!
またいろいろ教えてくださいねっhappy01

投稿: レオねね | 2012年6月20日 (水) 20時12分

こんばんは(^^)

ああ~!やっぱり塩麹、美味しいのですね~!
そしてどんなお料理にも使える魔法の万能調味料なのですね~!

私ってばまだ未体験なんですよ~^^;

レオねねさんは、ご自分で作られていましたものね。
尚更、こうやって色々使って美味しく頂けるって
嬉しいですよね(*^^*)

投稿: nyancousagi | 2012年6月20日 (水) 20時47分

nyancousagiさん、こんばんは♪

本当に塩麹ってスゴイですよshine
これひとつで、他の調味料がいらないなんて
信じられないですよね〜happy02

気がついたらもう残り少なくなってた・・・sweat02
私もまた、仕込みたいなぁ!!

nyancousagiさん、もぉ〜心からおススメしちゃいますよheart04
ぜひぜひ一度、作ってみてください!!

そして、室温で発酵させる時のボウルや保存容器は
FKかオールドパイレックスで決まりでしょっ(笑)

仕込んだらぜひ、ブログで紹介してくださいねwink

投稿: レオねね | 2012年6月21日 (木) 20時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« レオ、3歳になりました♪ | トップページ | ついにiPhone!! »