« これもご縁・・・バブルのシリアルボウル | トップページ | どこでも一緒♪ »

2012年8月10日 (金)

初めてのゴーヤ料理

先日、旦那の伯母さまから、ゴーヤを頂きました。

実は、私も旦那も、ゴーヤは苦手sweat01。あの苦さがどうしてもダメなんですbearing。なので、我が家の食卓に上ることは今まで全くなく、以前、沖縄旅行へ行った際も、ゴーヤ料理は口にしなかったくらいでした。

「これ、ウチの畑に実ったゴーヤなのよ〜。苦いワタをスプーン使ってよぉく取り除けば、そんなに苦くないと思うけど・・・もちろん無理しないでね。キライだったら捨ててくれて構わないからねwink」と、伯母さま。

せっかくの頂き物・・・しかも、伯母さまの畑で作られたゴーヤと聞けば、とてもじゃないけど「嫌いなのでいりません」なんて言えるはずもなく、かといって、内緒で捨ててしまうのも申し訳ない。丁寧にお礼を言って、頂きました。

よし!!これを機にトライしてみるかhappy01

早速、ネットpcでゴーヤ料理を検索して、なるべく苦みがなさそうな初心者向けのレシピを探します(笑)。できるだけ薄切りにして塩揉みして下ごしらえをすると、苦みが和らぐと聞き、それも実行good

私が生まれて初めて作った、ゴーヤ料理がこちらです。

Img_0185 ☆下ごしらえしたゴーヤと、さっと茹でたキャベツ、それに明太子とマヨネーズで和えて、塩こしょうで味を整え出来上がり♪

マヨネーズとキャベツの甘味がゴーヤの苦みを和らげてくれて、明太子がアクセントとなり・・・意外なことにすごく美味しくて、口に合わずに残って捨ててしまうことを考えて、控えめの量を作ったのにもかかわらず、あっという間に完食shine。旦那にも好評でしたscissors

もちろん、ゴーヤの苦みは感じるんだけど・・・大丈夫かもしれない。ゴーヤ食べられるかもしれない。ゴーヤ、けっこう美味しいかもしれないup

少し自信をつけた私は、次の日にはこんな料理を作ってみました。

Img_0179 ☆なんとなんと「ゴーヤチャンプル」・・・今までの私では絶対にあり得なかったメニューです(笑)

これはレシピも見ず、適当に勘と目分量で作ってみました。ゴーヤと豆腐と卵を一緒に炒めて、塩こしょう、お酒、しょう油で味付け。マヨネーズで和えた料理に比べると、ゴーヤの苦みが際立っているんだけど・・・いやいや〜これも美味しく感じられたのですshine。苦みを美味しいと感じるようになったってことは、もう私たちも歳なのかなぁ(笑)

これでまたひとつ、苦手なモノをクリアすることができましたscissors。食べ物に限らず、苦手なこと、苦手な人がどんどん減っていくことが、たまらなく嬉しいと感じる今日この頃・・・これってすごく大切な気がしますconfident

ゴーヤを食べれるようになったきっかけをくださった伯母さん・・・どうもありがとうございますheart

|

« これもご縁・・・バブルのシリアルボウル | トップページ | どこでも一緒♪ »

おうちご飯」カテゴリの記事

コメント

お久しぶりです。
実は我が家も最近ゴーヤチャンプル食べたんですよ。
先日行ったレストランに夏限定メニューであったんです。
私は好きなんだけどだんながちょっと苦手なゴーヤ。でもどうしても食べたくって注文したんです。それはお肉やたまねぎなども入ってて、味もちょい濃い目。そのおかげかだんなもおいしいと言って食べてました。
こちらのスーパーではあまり見かけないゴーヤ、でもやっぱりあるのね、と妙に感動してしまいました。

投稿: YinUS | 2012年8月11日 (土) 00時51分

こんばんは(^^)

まず最初に、記事にリンクさせて貰ったんですが
事後報告になってしまってすみませんでしたー(><)
今更な報告ですが、どうぞよろしくお願い致します!

ゴーヤ、私も一昨日ゴーヤチャンプルにしましたよ~♪
かなりしっかりしたのがお店に出ていたのでこの夏初?かな?
私は大好きですね~♪
レオねねさん、苦手だったのが好きになって良かったですね!

ゴーヤチャンプルは、お豆腐を先に軽く焦げ目が付くぐらいまで焼いて一度取り出して、
お肉とゴーヤを炒めてから、豆腐を戻すと良いですよ♪
味付けをして、最後に卵を入れると、卵が絡んでまろやかになります。
苦みが苦手だったら、味付にオイスターソースを入れると良いと思いますよ♪

ゴーヤで元気い夏を乗り切りたいですね♪
バブルは夏に大活躍ですね!(*^0^*)

投稿: nyancousagi | 2012年8月11日 (土) 18時40分

YinUSさん、こんばんは♪
お久しぶりで〜すhappy02

日本は今日からお盆休み突入なんですよ。

ゴーヤチャンプルを出してくれるレストランって
やっぱり日本料理屋さん??
濃い味付けって、どんな調味料だったのかしら?
すごく興味があります(笑)

旦那さまも美味しく食べる事ができて、良かったですね♪

ゴーヤと言えば、4人で行った沖縄旅行を思い出しますconfident

お二人とも、お元気そうで何より!!
コメントどうもありがとうheart

投稿: レオねね | 2012年8月11日 (土) 19時57分

nyancousagiさん、こんばんは♪

いえいえ・・・私の名前を出してくださって
すっご〜く嬉しかったですよぉhappy02
こちらこそどうもありがとうheart

nyancousagiさん家もゴーヤチャンプルでしたかぁ!!

詳しい作り方、すっごくお勉強になります。
豆腐を焦げ目が付くくらい焼くんですね!!
全く考えてなかったです(笑)
そして、最後に卵・・・メモメモpencil
オイスターソースは良いですね!!
確かに苦みが和らぎそうですwink

私も、今度は自分でスーパーで買って
ゴーヤチャンプルに再チャレンジしたいな〜
nyancousagiさん、詳しい作り方をどうもありがとうheart

ところで話しは変わりますが・・・
nyancousagiさんのブログにある「ポチっとクリックで応援」
今まで気づかなかったというか、やり方がわからなくて(あぁ・・・恥ですねsweat01)
アレをクリックすると、次の画面ではブログのランキング
が出てきますよね?
さらにその中のブログ名もクリックしないと無効になるのでしょうか??
1日1クリックしかダメなのかしら??

なんか、おバカで無知な質問しちゃってごめんなさいcoldsweats02

もちろん、これからも応援させてくださいねshine

投稿: レオねね | 2012年8月11日 (土) 20時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« これもご縁・・・バブルのシリアルボウル | トップページ | どこでも一緒♪ »