« 大好きなオキナワへ、みんなで 2日目②塩作り体験 | トップページ | 大好きなオキナワへ、みんなで 2日目④さんご畑へ »

2013年4月15日 (月)

大好きなオキナワへ、みんなで 2日目③塩作り体験続き・・・

さて、塩作り体験・・・ひたすらかき混ぜた結果は

Img_8937 ☆かなり煮詰まってジャリジャリのお塩になった後は、火から下ろして隣のテープルに移動(熱くて危険dangerので、スタッフさんが全部移動してくれます)。その後はこの〜いスプーンで(あ、パフェ食べたくなってきたsmile)、ひたすら潰してサラサラにします。この作業も地味っっ(笑)

同じ海水を使っているのに、火加減やかき混ぜ方によってみんなそれぞれ違う味になるそうで・・・心が美しい人ほど真っ白で、優しい人ほどまろやかなお味になるそうです(スタッフさん談)

「ぜひみなさんで味比べしてみてください」と、スタッフさんが・・・

Img_8939 ☆何も味付けしていない「塩せんべい」を持って来てくださいました。これにそれぞれのお塩をつけて食べてみてって♪


食べ比べた結果・・・母のお塩は、塩の塊が大小ゴロゴロあって見た目はダメ〜ng(だってそりゃ、喋ってばかりで手が止まってからねcoldsweats01)。でも味はけっこうまろやかで美味しいの!!う〜ん、歳の功か??

妹のお塩は、見た目は多少ざらついてるけど母のより悪くない。味はちょっぴりしょっぱいかなぁ〜(大胆な性格が出たのでしょうかっっsmile)

そして甥っ子のお塩・・・几帳面な性格で一生懸命かき混ぜてたので、真っ白でサラサラしててとってもキレイshine。味もふんわりとしていて彼の優しい性格がバッチリと出てます。さすが!!すごいぞぉheart02

最後はわたくしレオねね・・・見た目はサラサラとした細かい仕上がりで、ダマもなく本当にキレイshine。みんなも口々に「上手だねぇ〜」と褒めてくれたほどscissors。で、肝心なお味は・・・「何コレ??かっら〜いsweat01」みんなが口々に叫びますcoldsweats02。「ねねの性格がモロ出たね〜」とみんなに大笑いされました。

・・・はい。とっても辛かったのは、私も認めますsad。・・・でもだからといって、性格がキツいってことは・・・ないと思うぞ・・・多分(笑)

いやぁ〜、本当に楽しかったです。ひたすら地味な作業なんだけど、かき混ぜてる最中は無心になれるんだよね〜。スタッフさんもとっても優しかったし、素敵な思い出がまたひとつ増えましたwink

ブログの中でも書いたことあるんだけど、甥っ子と旅行するとこういう体験教室に参加できて、大人の私には本当に新鮮なんですよね〜shine。旦那と二人だったら、きっとこういう体験はできないし・・・というか選択しないもん。美味しいものを食べてwine、名所を見て歩いて、ショッピングを楽しんでっていつものパターン・・・もちろんそれは大人だけの旅行の醍醐味で、とっても楽しいですよwink

でも子供連れならこそのプランも、実はとっても楽しかったりするんですよね〜。こんな貴重な経験をさせてくれた甥っ子に感謝heart

Img_8942 ☆「MY塩」を入れる壺は、たくさんの種類の中から好きなのを選べます♪それに好みの色の紙とヒモで包んで・・・素敵な(から〜い)お土産できちゃったheart04

塩作りの後は、施設内をちょっと見学・・・

Img_8947 ☆わっはっは!!なんだこのキャラは〜smile


Img_8945 ☆沖縄に雪が降った??・・・な〜んてね、これはお塩で作られてる雪だるまならぬ塩だるまですsnow。めっちゃ可愛いっっlovely


Img_8950 ☆妹が、事前に家のPCからプリントアウトしておいたチケットを見せて、無料でドリンク(グラスの口にはお塩がまぶしてあるの)とちんすこうを頂きました♪・・・こ〜ゆ〜とこは抜け目ない・・・いえいえsweat01しっかり者の幹事さんですっ(笑)

|

« 大好きなオキナワへ、みんなで 2日目②塩作り体験 | トップページ | 大好きなオキナワへ、みんなで 2日目④さんご畑へ »

旅行」カテゴリの記事

コメント

塩作り 楽しそう!

かわいい壺に入って。

とっておきたいけど、せっかくだから使ったほうがいいのかもしれませんね。

私は、昔だったらとっておく派
今は変わって 使う派です。

投稿: くう | 2013年4月17日 (水) 09時38分

くうさん、こんばんは♪

可愛い壺でしょぉ〜heart04
たくさんある中から好きなのを選べるんです。
お塩を使い終わっても、爪楊枝入れとかに使えるから
それも嬉しいですよね〜wink

沖縄地方では、魔除けのためにお塩を
お守りとして身につける習慣があるとか・・・
素敵なアイデアですよねflair
ちっちゃな袋に入れて持ち歩こうかしら!!
あ、でも私、お裁縫ができないんだった(笑)

私の作ったお塩はとても辛いですが(笑)
大事にお料理に使っていきたいと思いますhappy01

投稿: レオねね | 2013年4月18日 (木) 23時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 大好きなオキナワへ、みんなで 2日目②塩作り体験 | トップページ | 大好きなオキナワへ、みんなで 2日目④さんご畑へ »