« 2013年5月 | トップページ | 2013年7月 »

2013年6月

2013年6月26日 (水)

単身赴任のマグカップ

ちょっと前に、閉店してしまうヴィンテージ食器のショップへ行った記事をご紹介しました(その時の記事はこちら)

そこで購入した中のひとつをご紹介したいと思いますhappy01


Img_9283



こちらは「グラスベイク社」のジョークマグになるのかな?(笑)

旦那が会社で使っていたマグカップがもう古くなったので、新しいのが欲しいとのことで、私からプレゼントpresent(いえ・・・バイクで連れて来てもらったほんのお礼ですsmile)。アレコレ店内を物色していた旦那が選んだのが「おおおお〜ぅ!!また月曜日が来ちまったよ〜sweat02地獄じゃね〜かshockってマグだなんて・・・私としては、もっとオシャレなのやカッコいいのを選んで欲しかったから、ちと複雑coldsweats01。しかもコレを会社で使うだなんて、それこそいい根性してるじゃね〜かっっ!!



Img_9282 ☆裏側も全く同じデザイン・・・どこから見ても心の叫びが聞こえます(笑)


Img_9284 ☆裏の刻印はこんな感じ〜♪




Img_9288 ☆文字の部分が若干滲んでいますが、それ以外はとてもキレイで、使用感のほとんどない良いコンディションです
shine・・・このイラストのおじさん、目が激しく落ち窪んでいて本当に憂鬱そう〜(笑)


私だったらこういうのは絶対に選ばないマグだから、人の好みってそれぞれで本当に面白いですよね〜。ちなみに・・・旦那はけっこうシュールな笑いとかが好きなタイプですbleah

購入してすぐに旦那が会社に持って行くことになっていたので、どの子よりも優先して急いで写真を撮ったんだぁ〜camera

我が家houseにいるたくさんの子たち(ヴィンテージ食器)と交わることもなく、単身赴任で頑張っているマグ・・・私の手元から離れてしまいましたが、元気でやってることと思いますconfident



ちなみに、旦那が会社で使っていた古いマグはこちら・・・

Img_9328 ☆友達夫婦と私たちの4人で行ったNY旅行で買ったマグ・・・2000年に行ったので、かれこれもう10年以上昔だわ〜confident


旦那が「このマグ、今となってはすっごくレアなんだよ〜」と言うので、どこが??と思ったら・・・

Img_9329 ☆なるほど・・・この頃はちゃんとツインタワーがあったんですよね。このマグを買った約1年後に9.11が起きました。



Img_9331 ☆裏側はこんな感じ・・・MADE IN CHINAです。


今こそ高値upのファイヤーキングなどのミルクガラスのマグたちも、昔はこんなふうにお土産屋さんでお手軽に買えたんだろうなぁ〜

楽しかったNY旅行の思い出のマグカップ・・・こびりついていた茶渋も漂白したらキレイになったので、大切に取っておこうと思いますshine

今回グラスベイクのジョークマグは「PYRO」さんで購入。原宿の神宮前でこの度新装オープンです!!ぜひ訪れてみてくださいねっwink

| | コメント (6)

2013年6月24日 (月)

フライドオニオン♪

カルディで買った「フライドオニオン」

Img_8648

カリカリの歯触りと香ばしさがたまりません〜heart02


我が家houseの場合・・・

Img_8359

カレーのトッピングに絶対に欠かせない、なくてはならないものになりましたshine

そして、ポテトサラダにもトッピングしちゃいますwink

Img_8485 ☆・・・って、トッピングしてない写真で失礼〜coldsweats01。あっれぇ??撮った気がしたんだけど、写真が見つからな〜いsweat01

柔らかくてふわっとしたポテトサラダとカリッカリのフライドオニオンの食感が重なって、すご〜く楽しいのheart

もうすぐなくなっちゃいそうだから、また買いに行かなくちゃ・・・

| | コメント (7)

2013年6月20日 (木)

1年越しの片思い・・・

昨年のGWに、代々木上原にあるファイヤーキングカフェcafeに行って以来、ずっとずっと憧れていてheart02私の熱烈な片思いだったモノを、やっと手に入れることができましたlovely

私が片思いしていた相手とは、この方たち・・・

Img_8672

ジャネット社のソルト&ペッパーシェイカーですshine

恥ずかしながら私、購入する直前までこのタイプのレプリカ(復刻版)が存在するということを、全く知りませんでした。「レプリカってどうなの?」ということについては、使い勝手を重視し気を遣うことなく日常的にガンガン愛用するのであれば、かえってレプリカのほうが良い場合もあるって思っていますwink。お値段もオリジナルに比べればリーズナブルな筈(ですよね??)・・・自分が納得してレプリカを購入するのなら、全然問題ないですよねgood

でもレプリカをオリジナルだと勘違いして購入したり、ショップやオークションでの商品説明が曖昧で、オリジナルだと思ってたら実はレプリカだった・・・というのは悔しいし、それは避けたいところsweat01

私はやはり、ファイヤーキングカフェで初めて見たオリジナルのソルト&ペッパーがどうしても欲しかったので、ショップのオーナーさんに色々質問して、アルミのフタもオリジナルだということを確認してから購入しましたhappy01



Img_8674 ☆サイズは直径7センチ×高さ12センチ・・・こんなにたくさんの塩もコショウも使わんわいっっ(笑)ってなくらいビッグサイズですsmile。刻印はなし。製造年代不明。

「SALT」と「PEPPER」のレタリングもちゃんとキレイに残っていますshine




Img_8676 ☆アルミのフタ〜♪ふふふ・・・べこんって凹んでるし(笑)。SALTの方が穴が大きいんだなぁ〜と改めて納得flair



Img_8677 ☆フタの裏はこんな感じ〜




Img_8678 ☆本体の口の部分には、アルミの擦れが見られますね〜



なんといっても美しくて惚れ惚れするのは・・・

Img_8680 ☆ボディーのこの部分っっheart04。美しいだけじゃなく、手で持つ時に、この形が滑り止め的な役割を果たすのか?非常に握りやすかったりするんです!!そんなことまで計算して作られたのかなぁ??どうなんでしょconfident

実は・・・このジャネット社のソルト&ペッパーシェイカーは、最初からディスプレイ用として購入しました。ヴィンテージ食器は毎日の暮らしでガンガン使ってこそでしょ・・・の私にしてはとても珍しいのですが(笑)

食器棚の一番目立つ場所に飾って、眺める度にニヤニヤしている私ですbleah

他にも「SUGAR」と「FLOUR」があるそうで・・・ぜひともコンプリートをめざしたいなぁ〜shine

今回こちらは「キトリ」さんで購入しました。問い合わせに対するお返事も発送も、とっても迅速&丁寧でした〜wink

| | コメント (10)

2013年6月17日 (月)

ローズマリーでラムチョップ

旦那のリクエストで、ラムチョップにチャレンジしてみましたhappy01

私は正直言って、ラム肉はあまり得意ではありませんでした。独特の香りがちょっとねsweat01
でも旦那はラム肉好きなんですよね〜(笑)。パクチーと言いラッキョウと言い、そしてミョウガと言い・・・私の旦那さまは、香りの強いクセのある味がお好きなようでcoldsweats01

ジンギスカンでラム肉を食べたことはあったけど、自宅でラムチョップを作るなんて初めての経験です!!

インターネットでレシピを検索してもらったら、肉の臭み消しにハーブのローズマリーを使うとか・・・は〜い!!無事に生のローズマリーが手に入りましたshine

初めて作った出来映えはいかに・・・

Img_9204 ☆ラム肉の味付けは、シンプルに塩こしょう、そしてローズマリー。それにジャガイモのソテー(ジャガイモを固めに茹でて水気を切ったら、オリーブオイルとローズマリーでソテーします)を添えて♪


わぁぁぁ〜heart04ローズマリーの香りってすっごく良い香りlovely。私、この香り大好きかもheart



Img_9205 ☆ラム肉とローズマリー・・・とっても相性バツグンですscissors。ただ、冷めてくるとあの独特の匂いをほのかに感じるようになるので(苦手な人に感じる程度だよ)、焼きたてアツアツを食べるのがおススメっwink



その他のメニューは・・・

Img_9208
☆イタリアンレストランで食べて惚れ込んだ「エビのアヒージョ」・・・たっぷりのオリーブオイルでニンニク、鷹の爪を炒めて香りが出てきたら、塩こしょうをしたエビを炒めるだけ!!それだけなのにとびっきり美味しいのheart02。グツグツ保温性が重要なので、ここでもオールドパイレックスのスキレットが大活躍!!エビのエキスが滲み出たこのソースも美味なので、ひたして食べるパンbreadのご用意をお忘れなく♪


Img_9209ニワトリさんの器に入ってるのは、アボカドとクリームチーズ、そして酒盗を和えたもの。それをクラッカーにつけて頂きます♪もろ居酒屋
bottleメニューですね(笑)。酒盗が苦手な人は入れないでもオッケーgoodクリームチーズとアボカドだけでも充分に美味しいよ〜ん♪


いい香りのするハーブのおかげで苦手なお肉が美味しく食べられるなんて、やはり自然の知恵って素晴らしいですねshine。そして・・・私の苦手な食べ物がどんどん減っていくきっかけをくれた旦那にも感謝していますconfident


Img_0820

| | コメント (9)

2013年6月14日 (金)

本当の目的は・・・

先月のお話になりますが・・・とっても気持ちよいお天気sunだった土曜日に、バイクでお出かけしてきましたclover

場所は世田谷・・・

そこで美味しいランチを頂きましたhappy01

Img_0836 ☆私が選んだのは「そば三昧セット」・・・なめこおろし、とろろ、ニシンの甘露煮の三つの味が楽しめちゃうんですheart04。ちょこちょこといろんな味を楽しみたい女性向きかも♪おそばもつゆの甘さも、私好みでとっても美味しかった〜happy02


Img_0837 ☆旦那は「鴨そば」・・・冷たいおそばを、鴨肉とネギの入った温かいつゆで頂くのが何より好きなんですってlovely

そして、ちょっと奮発してデザートを・・・

Img_0838 ☆白玉あんみつ〜♪あぁ・・・めっちゃシアワセheart02



実は、お蕎麦が目的でわざわざ世田谷に行ったわけではないのですよ(笑)。他に大きな目的があったんです。その目的地の近くでたまたま入ったお店がこのお蕎麦屋さん・・・たまたま入ったのに本当に美味しくて、大ラッキーでしたshine


その大きな目的とは・・・

Img_9278


5月末で閉店してしまうヴィンテージ食器のショップへ行きたかったんですwink。我が家houseから世田谷は、バイクだとかなり近いの!!いつか行きたいな〜って思ってたら、いきなり「閉店」のお知らせsweat02・・・店内全商品セールをやってますということだったので、旦那にお願いして連れて行ってもらいました。



さて、そこで購入したものたちは・・・

Img_9280



また近々、改めてご紹介させてくださいねっwink・・・あ、ちなみに白いマグは私のではありませ〜ん(笑)

| | コメント (6)

2013年6月12日 (水)

青梅の季節がやってきた♪

昨日くらいから、やっと梅雨らしいお天気になってきましたねrain

ジメジメrainが続くでしょうが、皆さん、一緒に明るく爽やかに過ごしましょっっshine

梅雨と言えば、スーパーや八百屋さんの店頭に青梅が並び始める時期ですよね。我が家は今年もまた、梅ジュースの仕込みをしましたwink


Img_9366 ☆ん??にゃに?にゃに?・・・今から何が始まるのぉ?


Img_9365
☆青梅の袋を開けると、ふわ〜っと甘酸っぱい良い香り♪


Img_9367 ☆きれいに水洗いした青梅の水分を、キッチンペーパーでしっかり拭き取ります。その後は、ヘタ(?)をひとつひとつ竹串で丁寧に取り除きます。ヘタから痛んでいくそうなので、きちんとねっgood


Img_9369 ☆ヘタを全て取り終えた梅・・・わぁ〜♪キラキラしてめっちゃ可愛いなぁheart04


さて、これで終わりではありません(笑)。お次は・・・

Img_9370 ☆ちと可哀想な気もしますが、竹串でプツプツと穴をあけちゃいまぁ〜す。こうすることにより、より梅のエキスが出るそうですwink



Img_9372 ☆全ての梅に穴をあけた後は、ジップロックに入れて冷凍庫でカチカチに凍らせます。一晩以上冷凍庫に入れてねっwink。ここまでの工程は正直手間はかかるけど、ここまで頑張って終わらせるとラクですup。青梅を買ってきたら新鮮なうちにここまでやっちゃいましょう!!・・・って、お〜い!!茶色いひげ面の子catがクンクンしてるよぉsweat01


さて、一晩以上カチンカチンに凍らせた青梅を、冷凍庫から取り出して・・・

Img_0867 ☆青梅1kgに対してお砂糖も1kg・・・我が家はてんさい糖を使っています(あ、⬆の写真のてんさい糖は700gしかないので、1袋じゃ足りないですよ〜。更に300g追加しましたgood)


キレイに洗って乾かした保存瓶に、お砂糖、梅、お砂糖、梅・・・と交互に入れていきます。最後はお砂糖で覆いかぶせるようにねっ。

Img_9388

仕込んだ次の日から、1日1回は瓶をゆさゆさ揺すって、たっぷり美味しいエキスを出しましょう〜heart04。約10日ほどで出来上がり!!そうしたら梅を取り出し、エキスだけを鍋に入れて一度煮沸します。あら熱が取れたら、容器に入れて冷蔵庫で保存します(必ず冷蔵庫で保存しようねっwink)。

このエキスを水で薄めたり、甘味のない炭酸水で割ったり・・・本当に美味しいんですshine

ちなみに、我が家の炭酸水はとびっきりなんだぁ〜えへへ(こちらです)heart02

梅ジュースの作り方は巷では色々あるようですが、私は何年も前にお友達が教えてくれたこの方法で作っています。とっても簡単で失敗もないですよ!!

教えてくれたお友達へ、本当にどうもありがとうconfident

| | コメント (8)

2013年6月 8日 (土)

幸せを運んで来てくれたアドマグ♪

私もとうとうアドバタイジング(企業広告)マグ・・・略して「アドマグ」に手を出してしまいましたhappy02

当時のファーストフードなんかだと、モーニングセットfastfoodcafeを頼むとついてきたり、銀行なんかだと、口座開設すればオマケとしてもらえたり・・・もちろん無料で(う・・・うらやましいっっsmile)。様々な企業が、販売促進のためにこぞってアドマグを作って配っていたそうです。

私も初めは、全くといっていいほどアドマグに興味がありませんでした。当時は無料でもらえていたものなのに、誰もが知っている大企業モノや製造数が少なかったモノなどは、今やものすごい金額dollarで取引されているなんてっっdash。だったら別にいらないや〜・・・なんて思っていたのですよ(笑)

でもね、ブロ友さんのところなどで拝見すると、確かに様々なデザインがあって、色使いもカラフルだったり・・・私の大好きなジェダイ一色とはまた違った魅力があり、とっても可愛いことに気がついたんですheart04

さて、記念すべきファーストアドマグはどれにしようかなぁ〜shine

あれこれ悩んだ末、私が選んだのはこちら・・・


Img_9080 ☆ファーストフード店「バーガークィーン」のアドマグです♪1963年に創業したバーガークィーン・・・今は名前を変えて営業しているとか。裏の刻印は「ANCHOR HOCKING 錨マーク Fire-King OVEN-PROOF MADE IN U.S.A」製造年代は1960年代中期〜1970年代中後期・・・おぉ〜っっ!!1963年創業の時期にドンピシャですねぇ〜flair


今、バーガークィーンという名前では存在しないこのお店のマグ・・・もちろんこのお店を訪れたこともないし食べたことfastfoodもないのに、なぜ私が購入したかというと・・・


Img_9077 ☆見てくださ〜い!!マグの表と裏の柄が違うんですheart02。このさりげない可愛さにノックアウトされちゃったのlovely。これって絶対にポイント高しっっup



Img_9074 ☆太陽が昇っていくところsun・・・朝からめっちゃ元気出そう〜wink。私の大好きなオレンジと茶色の配色も最高♪



Img_9075 ☆裏のマークもめっちゃ可愛いっっ
lovely。デザインが本当に素敵っっshine



Img_9079
☆このマグは「スタッキングマグ」と呼ばれる形・・・ハンドルの形が面白〜いhappy01


このマグに合うのは、やっぱりモーニングコーヒーですよねっcafe


Img_9250 ☆あぁ・・・やっぱりこの透け感heart04・・・サ・イ・コ・ウhappy02


このアドマグは、いつもお世話になっているショップさん「Fire-King Mama」さんで購入させて頂きました。

購入の際、とってもビックリ!!そしてハッピーなサプライズがあったんですheart

オーナーさんとはもうしょっちゅうメールのやり取りmailをさせて頂いてる間柄なので、今回も商品のコンディションのことやらアレコレを質問したんですね。ところがいつもすぐお返事をくださるオーナーさんから返信が届かない・・・あれ?どうしたんだろう??私のPCはまれに、相手が送信してくれてもメールが届かないことがあるので、もしかしてそれかなぁ??なんて心配になり、「お返事がないようですが、私のメールちゃんと届いていますか?」と、もう一度送らせてもらいました。

するとオーナーさんから「お返事遅くなってしまいごめんなさいsweat01」と無事に返信が届いたので、コンディションのことを確認して購入することに決定し、少しでも早く手にしたかったので、日付指定で2日後に届くように手配してもらい・・・届くのをすっごく楽しみにしていましたheart02

するとその夜、オーナーさんのショップからメルマガが届き「私事ですが・・・今日無事に赤ちゃんを出産いたしました!!」と書いてありsign02えっ?えっ?えぇぇぇぇっっ??妊婦さんでいらっしゃったんですかぁぁぁ??

オーナーさんは既に三人のお子さんのママでいらっしゃって、メルマガにも今までの直接メールのやり取りにも、何も書かれていなかったので本当にびっくりしちゃった!!私がメールが来ないなぁ〜まだかなぁ〜と思っていた時には、分娩室で頑張っていらっしゃってたなんて・・・知らなかったとはいえ「お返事まだですか?」なんて催促しちゃった私sweat01・・・あぁ・・・鬼っっshock

すぐさまメールで謝罪をし、アドマグ発送は退院されて落ち着かれてからでいいですよ〜とお返事をしたところ「4人目の出産なので、前日まで普通にお仕事していました。びっくりさせちゃってごめんなさい。家にはスタッフがおりますので、すぐ発送させますよ〜(スタッフって旦那様のことだったのかなぁ?)」と、なんともお優しいお返事がっっcrying

少子化が問題になっている今の日本・・・4人もお子さんを産んでくださるなんて本当に素晴らしいっっshine。子育てをしつつお仕事もされていて、もぉ〜めちゃめちゃ尊敬ですshine

可愛い赤ちゃんのお誕生と同時に我が家へ送られてきたアドマグpresent・・・まさに幸せのお裾分けを頂きました。私までとっても甘やかな素敵な気持ちにさせてもらいましたheart

オーナーさん、幸せを私にまで分けて頂き本当にありがとうございました!!4人のお子様の子育て・・・きっと大変なこともおありでしょうけれど、どうぞ楽しまれてくださいねっhappy01。そしてこれからも末永く、Fire-King Mamaさんでお買い物をさせてくださいねっwink

このバーガークィーンのアドマグが目に入るたびに、ぷっくりした柔らかい可愛い赤ちゃんのことを思い出しますconfident。とびっきりの素敵な思い出ができましたshine



Img_9082

P.S 昨日、オーナーさんから可愛い赤ちゃんの写真がメールに添付されてきました。ねんねしている写真なのですがsleepy・・・もおっっもおっっ!!すっご〜〜く可愛くてlovely・・・皆さんにお披露目できないのが悔やまれるほどです(笑)

 

| | コメント (10)

2013年6月 5日 (水)

ショップさんの買い付け日記をご紹介しま〜す♪

今日は、私がいつもお世話になっているショップさんの買い付け日記をご紹介したいと思いますhappy01

オーナーさんが先月、買い付けのため渡米した時の日記なのですが、それがもぉ〜本当に素敵で楽しくてドキドキheart02・・・まるで私も一緒について行ったかのように錯覚するくらい、と〜〜っても素晴らしいんですshine。その中のお写真がまた美しくてhappy02

私たち日本のコレクターにとって、本場アメリカでの買い付け風景は本当に憧れheart02で、しかもなかなかその様子を見ることができません。なので、ぜひぜひ私のブログにリンクさせて欲しい!!とオーナーさんにお願いしたところ、すぐに快諾してくださったので早速載せたいと思います。

ヴィンテージ食器に興味がない方でも、アメリカのコンビニやファーストフードfastfoodの風景・・・そしてアンティークショップや雑貨屋さんのインテリアや素敵なディスプレイshine。車好きにはたまらないオールドカーrvcarの写真や、NYの観光スポット(?)などなど・・・とにかく魅力的なお写真がたくさんあるので、多くの方たちに楽しんでいただけると思います(・・・って、私が書いたものではないのに、エラソーですみませんっっcoldsweats01)

3DROPS」のオーナー様、リンクをさせていただき本当にありがとうございます!!今後も素敵な商品をたくさんご紹介くださいねっ。楽しみにしておりますhappy01

それではどうぞ、ごゆっくりお楽しみくださ〜いheart

3DROPSさんの買い付け日記


Img_8320

| | コメント (6)

2013年6月 3日 (月)

スキレットで初調理!!

オールドパイレックスのスキレットを、初めて使ってみましたhappy01

いや〜ん・・・古〜い昔に作られたものを火にかけるなんて、超〜ドキドキ(笑)

さぁ〜それではいきますよぉ〜!!

Img_0801 ☆きゃぁぁぁ〜めっちゃ緊張するぅぅぅcoldsweats01


Img_0802 ☆まずはニンニクのみじん切りを、オリーブオイルで炒めま〜す。



Img_0803 ☆お次は、アンチョビを入れて炒めま〜す。アンチョビの脂がピチピチ跳ねて、ちと怖いっっ
sweat01 


Img_0804 ☆この中に、牛乳を注ぎ入れます・・・なんか激しく分離してるけど、大丈夫だろうか?shock


Img_0805 ☆気長にかき混ぜていたら大丈夫でしたscissors。塩こしょうで味を整え、水溶きしたコーンスターチ(そんなオシャレなモノは我が家にないので、片栗粉で代用smile)でとろみをつけたら出来上がり♪



さてさて・・・これは何のお料理でしょうか!!わかりますかぁ?



Img_9155 ☆写真、かなりボケてますねぇ〜sweat01決して狙った訳ではありません(笑)


これはバーニャカウダ・・・いろいろなお野菜を、この温かいソースにつけて頂きますwink。ニンニクとアンチョビの風味が食欲をそそり、お野菜がたっぷり食べれちゃいますよ〜heart04

お手軽なレトルトパックのバーニャカウダも市販されていますが、お家で作れないかな??とネットで調べてみたんですpc。そしたらこのレシピが一番簡単そうだったのでトラ〜イgood

本当は生クリームを使うらしいのですが、旦那があまり生クリームは好きではないのと、体重増加のことも気にしているので(笑)、我が家では牛乳を使ってみました。

初チャレンジのくせしてしょっぱなから超テキトーですが(笑)、とっても美味しかったですhappy01

コンロから下ろしてすぐ、アツアツのまま頂けるところが、まさにスキレットさまさまですねheart


Img_9156 ☆バーニャカウダの他には、レモンステーキ・・・フライパンに油を入れてニンニクを炒めます。いい香りがしてきたら、塩こしょうした牛ヒレ肉を入れて、お好み加減に両面焼きます。お皿に盛って、食べる直前にた〜っぷりのレモン汁をかけて頂きます。酸っぱくてさっぱりした、爽やかなお味だよ〜♪添えたライスにもレモン汁をかけると、サラダ感覚でサラサラと頂けちゃうよん

ご興味がある方は、ぜひぜひお試しくださ〜いwink

 

| | コメント (6)

« 2013年5月 | トップページ | 2013年7月 »