« フレンドシップのキャセロール♪ | トップページ | クマちゃん出張中〜 »

2013年10月 9日 (水)

アクアパッツァ☆

旦那のリクエストで、アクアパッツァを初めて作ってみましたhappy01

Img_9848


作り方は驚くほど簡単sign03

材料は、お好みの白身魚(我が家は真鯛)、アサリ、黒オリーブ、プチトマト、ニンニク、白ワイン、タイム(生のハーブ)、ケッパー(レストランなどでよくスモークサーモンの上にトッピングされてる丸っこいアレ)、オリーブオイル。

①フライパンにオリーブオイルを熱し、魚を両面軽く焼く。
②同じフライパンの中にアサリ、ニンニク、白ワイン、水を入れて煮立たせる。フライパンにフタをしてね♪
③アサリの口が開いたら弱火にして5〜6分煮る。
④その中に、ケッパー、プチトマト、黒オリーブ、タイムを加え、再びフタをして煮込みます。プチトマトが柔らかくなったら塩こしょうで味を整えて出来上がり♪

驚くほど簡単で、フライパンごと出せるので盛りつけの手間いらず。なおかつ見栄えも良くて・・・こりゃすごい料理だぁ〜shine



Img_9852 ☆我が家は食べる時に、たっぷりのパセリをかけます。彩りも風味もより一層増しますよんheart04。プチトマトは赤と黄色2種類使うととってもキレイですlovely


でもって、ココが一番肝心な部分・・・ウソみたいに美味し〜い(笑)

あまりにも感動したので、アクアパッツァは我が家のおもてなし料理に決定しましたhappy02。材料を切っておけば、お客さまがいらしてから作ったって全然間に合うんですもんscissors。ちなみに、先日お友達夫婦が我が家houseに遊びに来てくれた時に作ったら、嬉しいお褒めの言葉を頂いちゃいました!!楽しかったねぇ〜ありがとねっheart02

いやいや・・・これだけじゃないのだっっ

Img_9790 ☆残った汁に冷やご飯を入れて・・・

Img_9789 ☆シメの雑炊・・・もぉ〜最高っっ
crying


お魚とアサリから美味しいダシが出て、それが白ワインと混じり合って・・・さらにトマトの甘酸っぱさとケッパー、タイムの風味が加わって・・・それはそれは美味しいんですshine 。なので、汁をたくさん残しておくために白ワイン&お水は少し多めに入れましたwink

あ、もちろん雑炊にしないで、残りの汁をパンにつけて食べても美味しいですよ〜note


Img_9850 ☆この日は雑炊じゃなくて、フランスパンで頂きました♪


とっても簡単で美味しいアクアパッツァ・・・我が家でなんと二週続けて作っちゃったくらいハマっちゃった私たち夫婦(笑)・・・ぜひ皆さんもお試しあれで〜すshine

|

« フレンドシップのキャセロール♪ | トップページ | クマちゃん出張中〜 »

おうちご飯」カテゴリの記事

コメント

漁港直売所があるので試してみたい!生のハーブがないけど( ^ ^ ;)田舎だからでしょうか、あまり売ってないんですよね~。機会があったら作ります☆簡単で美味しいのは大切ですよね♪

投稿: 小春日和 | 2013年10月 9日 (水) 20時52分

こんばんは(^^)

すっごく美味しそうです!
メモメモ・・・・今度作りまーす!
うちにはない材料が色々だけど、一度覚えたら
ホント、おもてなし料理にとっても良さそうですね(≧▽≦)
レオねねさん、本当にお料理が上手で素敵だな~♪

まずは美味しいお魚とあさりをゲットしなくちゃですね♪
素敵なレシピ、ありがとうございます♪

投稿: nyancousagi | 2013年10月 9日 (水) 21時05分

小春日和さん、こんばんは♪

お近くに漁港直売所があるだなんて、すっごく羨ましい環境ですよぉ〜shine
とびっきり新鮮なお魚や貝が手に入るなんて、いいなぁheart02

生のタイムの香りは好き嫌いが分かれるところかもしれませんし
なくても大丈夫かも〜wink

鯛が尾頭付きでど〜んと入っていたら、見栄えも良いでしょうね!!
我が家もいつかやってみたいです(笑)

小春日和さんも、とびっきり新鮮な魚介類を手に入れて
ぜひぜひ作ってみてくださいねっhappy01

投稿: レオねね | 2013年10月10日 (木) 20時35分

nyancousagiさん、こんばんは♪

いやいや・・・私が考えた料理じゃないから(笑)
旦那が調べてくれたレシピを見て作っただけなのよぉ〜coldsweats01

タイムと黒オリーブは、無理に入れなくてもいいかもしれません。
香りや味にクセがあるのでね(うちの旦那はクセがあるもの大好きだから(笑))
nyancoさんの旦那さまのお好みに合わせてあげてねwink

旦那さま、トマトの酸っぱさは大丈夫ですか?
我が家は20個近く入れちゃうんだけど
それも加減するとあまり酸っぱくなく仕上がると思います。
ケッパーもあまり入れると酸っぱくなるから
nyancoさん家だったら、これもなくていいかもですflair

お魚とアサリとニンニク、白ワイン・・・それに少しのプチトマト
それだけでも充分美味しいと思いますよ〜shine

投稿: レオねね | 2013年10月10日 (木) 20時43分

こんばんは♪
アクアパッツァなるお料理名、初めて知りましたが、すごくおいしそうですね!!
魚介大好きなので、ぜひレシピを真似してみたいです^^
イタリア料理なんでしょうか?
いつもながら、レオねねさんはお料理上手で素敵です★★
トマトを二種類使うと、彩りがこんなにキレイになるんですね~♪

それから、フレンドシップ柄のキャセロールを購入されたんですね。
フォークロアな鳥のデザインが、とてもかわいいです!
オレンジと赤で、レオねねさんにぴったりですね^^
ミルクガラスの蓋は、なかなか見ないので、探すのに苦労されたでしょう。
レフやボウルなどいろいろ揃っているから、これから集めるのが楽しみですね♪

パイレックスは、自分ではなかなか選ばないので、こうやって見ることが出来て、楽しいです^^
いつもありがとうございます!

投稿: masato | 2013年10月10日 (木) 21時16分

masatoさん、こんばんは♪

いつも嬉しくて優しいお言葉をどうもありがとうございますshine
アクアパッツァって、スペイン料理かと思って調べたら、
masatoさんのおっしゃるとおりイタリア料理でした(笑)

参考までに、分量を書いておきますね〜

4人分の材料
・白身魚切り身・・・4切れ
・アサリ・・・1パック
・ニンニク・・・1片
・ケッパー・・・大さじ1〜2
・プチトマト・・・10個くらい
・タイム・・・4本
・黒オリーブ・・・お好みで適宜
・白ワイン&お水・・・残った汁を存分に楽しみたいので、
白ワインとお水はそれぞれ100〜150ccくらいと多めに入れてます。
手に入りづらい材料は無理して入れなくても全然オッケーだと思いますgood
本当に簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてくださいねっwink

masatoさんは男性なのにお料理も作られるなんて
とっても素敵ですよ〜note

フレンドシップ、可愛いでしょ〜heart04
見ているだけで思わず幸せになっちゃいます(笑)

そうそう!!私の実際のお友達でね、masatoさんのコメントを
楽しみにしている人がいるんですよhappy01
それ聞いて、なんだかとっても嬉しくなっちゃいました。
私のほうこそ、いつもありがとうですshine

投稿: レオねね | 2013年10月10日 (木) 23時47分

おお~~
我が家もすこし前まで よーく作りましたですよ!!
もう少しお野菜も入れるし、ケッパーなんてないのですけどね・・^^

お料理番組で見た、というので母が作り始めたの。。。
やっぱり、そのスープでのご飯が最高なんだよねぇ!!!

ブイヤベース的にわたしも作ってたことありで、
それもまたご飯が最高でした!!!

美味しかったよね***
わかるわかる==!!


今ね、新しいトート、日記に載せちゃってるの^^
まあ、せっかく作ったんだから、見てもらった方がね^^テレテレ;;
ねねちゃま、いそがしいからお知らせしちゃうけど、ごめんね・・・mm
お時間あったら、見てあげてねぇ~!!!

今朝は煮物をしたよ!写真撮ったさ~^^

投稿: chizulove | 2013年10月12日 (土) 13時39分

なんておいしそうな!
こういうふうに夫婦ふたり水入らずで食事ができるって
ほんとに幸せですよね。お料理を囲み楽しそうな食卓が
浮かびます。私も今度レシピまねっこさせてください!
写真、いつも素敵ですヽ(´▽`)/

投稿: ブルーナ | 2013年10月13日 (日) 15時07分

chizuloveさん、こんにちは♪

今日もと〜っても良いお天気ですねsun

アクアパッツァのレシピ、私はこれしか知らないのですが
きっといろんな作り方があるのでしょうね〜
うんうん!!このスープにご飯って相性バツグンですよねっheart04
だって、アサリとお魚のダシに白ワインだから
美味しくないわけがないですよねっ(笑)

chizuさんのトートバッグ、拝見しましたよ〜happy01
赤も可愛かったけど、ブルーのバッグもとっても可愛〜いheart
私はお裁縫がまるっきりダメで苦手なのでsweat01
こんな素敵なバッグを手作りできるchizuさんを、すっごく尊敬しちゃいますshine

投稿: レオねね | 2013年10月14日 (月) 11時58分

ブルーナさん、こんにちは♪

三連休、旦那さまと楽しんでいらっしゃいますか?happy01

実は我が家、昨夜の夕飯もアクアパッツァでした(笑)
外出先のスーパーの中で「買うものなんだっけ?」と
必要な材料を忘れてたんだけど
ピンッflairときて、iPhoneでこの記事をすかさず開きました。
しみじみブログやってて良かったなぁ〜って思いましたよ(笑)

本当に簡単でびっくりするほど美味しいので
ぜひブルーナさんも試してみてくださいねっwink

写真を褒めてくださりどうもありがとう!!すごく励みになりま〜すshine

投稿: レオねね | 2013年10月14日 (月) 12時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« フレンドシップのキャセロール♪ | トップページ | クマちゃん出張中〜 »