« 涼しげなフィルビー柄カスタードカップ♪ | トップページ | AOYAMA FOOD FLEAに行ってきました 前編 »

2014年7月 6日 (日)

最近のおうちご飯

我が家houseの最近のおうちご飯restaurant

先週、土曜日のゆったりした朝ご飯に・・・

Img_1578

ピリ辛の冷やし担々麺を作りました。

これでもかっってくらい、キュウリと白髪ネギがてんこ盛りぃ〜smile。まだ紹介してない、ファイヤーキング  アイボリーのパイプレートに盛りつけてみました。直径約23センチのこのプレートは、二人分の冷やし担々麺を入れるのにちょうど良いサイズです。深さもあるので、多少汁気があるものを入れても大丈夫good

Img_1581

取り皿は、同じくアイボリーのチリボウルを使用。濃い目のアイボリーは万能選手で、冬snowはお鍋の取り皿に欠かせません。柔らかくて温かい色もこのサイズも、お鍋にぴったりなんだよね〜wink


そして昨日の夕飯には・・・



Img_1665


超久しぶりに、唐揚げを作ってみました。新婚時代heart04は、唐揚げやヒレカツ、コロッケなどの揚げ物をちょくちょく作ってたけど、もうここ何年も前から揚げ物はめったにしなくなりましたsweat01。うちには食べ盛り育ち盛りの子供もいないし、油の後処理やキッチンの油ハネの後始末がめんどくさくてsad・・・なのでいつの間にか、唐揚げはれっきとした「おもてなし料理」になってしまいました(笑)。そう言えば、お義父さんのお誕生日パーティーbirthday以来、作ってないなぁ〜(その時の記事はこちらです)


あぁ〜なんか無性に唐揚げ食べたくなってきた!!大皿にドンッと盛って、熱々をハフハフしながら食べたくなってきた!!たまたま昨日は気温も低めで涼しくて・・・こりゃ絶好の揚げ物日和じゃないっすかぁ〜(笑)。キッチンで揚げてるだけで、相当な暑さで汗ダラダラだもんねっwobblysweat01



Img_1674
☆我が家の唐揚げは、しょう油、お酒、すりおろしニンニクに鶏モモ肉を漬け込んで(できれば半日)、片栗粉をまぶして作ります。自分で言うのも何ですが・・・けっこう美味しいのよね(笑)。仕事している平日はどうしてもスピード料理になっちゃうので、こういった手のかかるメニューはどうしても週末限定・・・しかも私が疲れてない時が大前提ですcoldsweats01 


他には・・・


Img_1672 ☆旦那の大好きなカツオのたたき♪




Img_1671 ☆新タマネギを水にさらしておかかをかけた、オニオンスライス♪



自分で作った唐揚げを心ゆくまでお腹いっぱい食べて、もぉ〜大満足heart02。ごちそうさまでした〜happy02


さて、今度唐揚げ作りたくなる日はいつかしらね(笑)



Img_1667 ☆笑っちゃったのは、この食卓を見て旦那が「おぉ〜っっlovely」と感嘆の声をあげたこと(笑)。やっぱり唐揚げ山盛りド〜ンはテンションUPするよね〜up

|

« 涼しげなフィルビー柄カスタードカップ♪ | トップページ | AOYAMA FOOD FLEAに行ってきました 前編 »

おうちご飯」カテゴリの記事

コメント

だんな様の「おー!」という感嘆の声
想像してにやついてしまいました。
喜んでもらえてよかったですね。

ほんと美味しそう。

投稿: くう | 2014年7月13日 (日) 13時45分

くうさん、こんばんは♪

コメントどうもありがとうございますheart

ふふふ・・・唐揚げなんてめったに作らなくなったので
旦那のテンションも上がったupんでしょうね(笑)

くうさんのところは育ち盛りのお子さんがいらっしゃるから
唐揚げとかトンカツとか、まめに作られてるんじゃないですか?
すごいな〜!!めっちゃ尊敬しちゃいますよ〜happy01

お家houseで揚げる場合、フタを開けたばかりの
新鮮な油を使えるところが、やはり安心安全ですよねっgood

投稿: レオねね | 2014年7月14日 (月) 00時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 涼しげなフィルビー柄カスタードカップ♪ | トップページ | AOYAMA FOOD FLEAに行ってきました 前編 »