« 私の2014☆ | トップページ | お正月に食べた豪華ランチ♪ »

2015年1月 4日 (日)

新年最初にご紹介するモノは・・・

新年明けましておめでとうございますfuji

あっという間に3日も過ぎてしまいましたが・・・皆さん、楽しいお正月をお過ごしでしょうかhappy01。私は、年末の30、31日に大掃除をはりきり過ぎて筋肉痛と激しい疲労感と共に新年を迎えましたcoldsweats01。大掃除は適当にするつもりだったのですが、いざやり出すと止まらなくなり、お風呂のバスタブの前面パネルを外したらその酷さにビックリしたりshock、トイレの便座とフタを取り外して磨いたり・・・あ、ここまでやるのって皆さんにとっては普通なのかな(笑)。バスタブのパネルを外したのは2年ぶり。トイレの便座の取り外しに至っては、このマンションに入居して以来なんと初めてです!!

お掃除は普段からマメにやっていないとダメですねsweat01・・・って、毎年年末になると反省するんだけど、全然学習してない私はいつも同じことの繰り返しcoldsweats01・・・よしっっ!!今年はちょこちょこお掃除してキレイをキープするぞぉぉぉぉ〜shine



えっと、前置きが長くなりましたが(これも私のいつものパターンですな(笑))、新年一番初めにご紹介したいモノ。それが我が家へやって来たのは、かれこれ3ヶ月ほど前にさかのぼります。



1 ☆わ〜い!!楽しみにしていたモノが届いたよ〜heart02




2 ☆箱、パカ〜ンshine




私がずっと欲しいなって思ってたモノ、それがこちら・・・



7



秋田杉で作られた伝統工芸品、曲げわっぱの「おひつ」です。




3


6 ☆なんて美しい木目なんでしょうshine


4 ☆裏に押された焼き印・・・なんとも味があります。


8 ☆接着剤などは一切使われておらず、桜の皮で締めくくられているんです。




本当にうっとりしてしまうほど美しいおひつshine・・・手で触るとすべすべしていて気持ちよく、杉の木の香りにとても癒されて・・・見て触って香って楽しめるなんて本当に素敵ですheart

そもそもおひつを買おうと思ったきっかけは、旦那が白米が大好きだと言うことに加え、猫舌ならぬ猫手(?)で熱いお茶碗が持てないんです(笑)。電子レンジでチンした熱々のご飯なんてまず持てないし、炊きたてのご飯をお茶碗によそっただけでも持てないの(笑)。だったら、おひつに入れたら大丈夫かなぁ〜って思ってwink・・・な〜んて書くと、私が旦那想いの良い奥さんに聞こえるかもだけど、決してそんなことはありませんっっ(断言)!!私が美味しいご飯を食べたいだけなのだぁ〜smile



5 ☆木のしゃもじも付いてきましたぁ〜heart04



このおひつに入れたご飯は、余分な水分が吸収されて程よい温かさになってめちゃくちゃ美味しいっっup。それに杉の木の香りがほんのりと付くんです(あくまでもほんのりとね)。

買う前に唯一心配だったのは、お手入れ・・・。もっと初心者用の、洗剤を使ってゴシゴシ洗えるものとか、表面塗装されていてお手入れ簡単なものとかあったのですが、やっぱり購入するからには一生使えるような本物が良いな〜と思い、無塗装の洗剤NGなものを選びましたhappy01。使い終わった後は、熱めのお湯を注いでこびりついたご飯やぬめりをふやかします。そして洗剤の付いてないスポンジで軽くこすります。その後はお湯ですすぎ、すぐに布巾で水分を拭き取ります。その後、完璧に自然乾燥・・・私は大切な大切なおひつちゃんheart04のために、専用の手ぬぐいを用意してこれで水分を拭き取ってますscissors

あまりにも大事過ぎて、食卓に置きっぱなしにしておかずの汁やおしょう油などが万が一飛び散ったりしておひつちゃんに付くのがイヤで、ご飯をよそったらサッとキッチンへ避難させちゃいます(笑)。そして洗う時もまずシンク内の食器類を全て洗って、周りに油分や汚れがない状態にしてから、最後におひつちゃんを洗っていま〜すsmile

以前に比べてすっごく手間がかかります。洗い物も増えました。でもね、歳のせいかなぁ〜??こういう手がかかることを敢えてやってみたくなったんですよね。毎日を丁寧に暮らしたいなぁ〜と思うようになったんですよねconfident

可愛い可愛いおひつちゃん・・・これからもずっと大切にしたいですheart



9



ちなみに・・・



10 ☆おひつちゃんの定位置はここ・・・完全に乾かすためにもしまい込みたくないし、何より大好きなのでいつでも見ていたいの〜lovely



今年は新しいカテゴリー「和食器」を作ろうと思っているくらい、和のモノにも興味津々heart02・・・と、相変わらずこんな感じの私ですが(笑)、今年もどうぞよろしくお願いいたしま〜すhappy02



 

|

« 私の2014☆ | トップページ | お正月に食べた豪華ランチ♪ »

お家を愛おしむ」カテゴリの記事

コメント

レオねねさん
明けましておめでとうございます!
おひつを買われたのですね。しかも、秋田杉とはすごい。
新年早々、レオねねさんの思いやりのアツアツ話しかと思いきや、別のアツアツの話でしたね。
おひつのご飯美味しいですか!私も昨年、そのままおひつとして使える電気炊飯器を買おうと思ったことがあるのですが、サイズが小さく、断念してしまいました。
我が家も考えてみましょう。
でも、手入れが大変なので、我が家ではすぐに出てこなくなるリスクが高いですね(笑)。

投稿: KAB50 | 2015年1月 4日 (日) 10時07分

明けましておめでとうございます!

すごい!
素敵なおひつですねー、手触りが良いのがお写真からも伝わってきますvv

レオねねさん、お優しいな~(〃▽〃)
電子レンジダメと言う事は、毎日炊いてらっしゃるんですよね?
それがもうすごい!
うちはだめだ~纏めて炊いて冷凍させてるもん^^;

うちの旦那さんも白米が大好きなんだけど、私はそんな手間してあげないわ~(笑)
まあ、お酒飲むので、ご飯までたどり着かないことが多々あるので
炊いても食べるとは限らない…というのもあるんですけどね^^;(笑)

とっても美味しいご飯が頂けるんだろうな~♪
それがもうご馳走ですよね!
やっぱり男子って白米大好きですよね(笑)

投稿: nyancousagi | 2015年1月 4日 (日) 17時09分

レオねねちゃん
新年明けましておめでとう♪
早速あそびに来ちゃいましたwink
今年もレオねねちゃんのブログを楽しみにして
るね!!
おひつの写真とても素敵heart04だね~
かどの丸みがなんともいえないlovely感じ
和ものの世界も良いよね~confident


投稿: みみん | 2015年1月 5日 (月) 21時49分

KAB50さん、あけましておめでとうございます♪

今日から仕事始めでした。仕事中めっちゃ眠くて困りました(笑)
年末年始は食べ過ぎ&飲み過ぎちゃったレオねねですcoldsweats01
KABさんはいかがでしたか?のんびりできましたか?

おひつ、私もあれこれ迷いました!!
カビを生やしたり黒ずんじゃったりすることを考えると
けっこう勇気がいりました。
購入して3ヶ月以上経ちますが、おひつのお手入れ(と言っても
お湯で洗って乾かすだけ)もすっかり習慣になりましたよ〜scissors
特別な時のみに使うよりも、かえって毎日使ったほうが
湿気がこもらなくて良い気がしますwink
あ、私1人の食事の時とか、うんと忙しいときは
もちろん炊飯器からそのままよそってますよ〜(笑)

KABさんの奥さまはしっかりなさってるから、それはないですよ!!
きっと私より丁寧にお手入れされると思いますshine

え〜っっ!!おひつとして使える電気炊飯器??どんなのだろう??気になるぅ〜

こんな私ですが、今年もどうぞよろしくお願いいたしま〜すhappy01

投稿: レオねね | 2015年1月 5日 (月) 23時04分

nyancousagiさん、あけましておめでとうございます♪

nyancoさん、今年もまた旦那さまと千葉に初詣に行けて
良かったですねっheart
nyancoさんの新しい年がますます素晴らしい年になりますようにshine

おひつね、ほんっとに手触りが良いのぉ〜!!
触れるだけで癒されちゃう感じなのlovely
いや・・・だから私は優しくなんかないんだってばぁ〜(笑)
私が美味しいご飯食べたいだけなのよぉ〜smile
うん。ご飯は毎日炊いてるよ〜
でも一食分多く炊いて冷凍して、私の1人のご飯の時に食べたり
お鍋のシメの雑炊作る時に入れたりしてます。
旦那に電子レンジのご飯を出さないのは、ただ単に彼が猫手だからなのよ(笑)

毎日炊くから炊飯器はキッチンのシンク横に出しっぱなんだけど
もう古い機種だし邪魔だったりするのよねsweat01
でもまだ炊飯器を処分してお鍋で炊くのは勇気なくて・・・
nyancoさんはまとめて炊かれてるってことは
普段は炊飯器はしまってるの?だとしたら羨ましいな!!
その場所に私もヴィンテージ食器飾りた〜いheart04

うんうん。nyancoさん家は晩酌なさるんだもんねっbottle
毎日ご飯を食べない可能性があるなら、
やっぱりまとめて炊いて冷凍だよね〜good

味ですが・・・やっぱり美味しいと思います。
最初の一口は、何もおかずを頬張らないでまず白米を食べます。
炊飯器からおひつに移すほんの一手間でこんなに美味しくなるんだなぁ〜
ってかなり感動shine

男子って確かに白米大好きだよね(笑)
私の甥っ子もすごい好きだよ〜heart04
女子はパンが好きだったりパスタが好きだったり
けっこう好みが分かれてるのにね〜

nyancoさん、今年もどうぞよろしくお願いしますねっhappy01

投稿: レオねね | 2015年1月 5日 (月) 23時35分

みみんちゃん、あけましておめでとうございます♪

ちょうどね、みみんちゃん元気かなぁ〜
って思ってたところにコメントもらって、ビックリしちゃったhappy01
私たち、以心伝心だねっ!!嬉しいわheart

おひつの角の丸みに反応してくれてありがとう〜happy02
私もこの部分が一番好きだったりするんだぁ〜heart04
手で撫でるとすっごく気持ちいいよ〜

和物、素敵よねshine。ますます我が家の食器棚が大変なことになりそう(笑)

こんな私ですが、今年もどうぞよろしくねhappy01

投稿: レオねね | 2015年1月 6日 (火) 23時12分

明けましておめでとうございます。

新年最初の品・・・
まずは、すごいなぁ~って\(◎o◎)/!
猫手、猫舌のだんなさんの為?(猫好きさんは手も足も猫なのね~(笑)に おひつを買っちゃうとは、、、
ねねさん優しいなぁ~
くいしんぼさんのねねさんの為~なんて言ってますが
80%はだんなさまのためよね?
だってだってレオねねさんだもの。
今迄だって充分丁寧な暮らしぶりがうかがえるのに、更に今年はバージョンアップされたんですね。
見習わなくちゃ~って思いながら、ヽ(´ω゚lll)ノム~リッ(lll゚ω`)乂って思ってる私がいます(笑)
まったくね~こ~んな大雑把な私ですが 今年1年よろしくお願いします。
あきれずに
お付き合いくださいね(^_^;)

投稿: Mallow Blue | 2015年1月 6日 (火) 23時22分

レオねねさん、こんにちは!

おひつとっても良いですね~☆
こういうものを見ていると、やっぱり和の物っていいなぁと実感しますconfident
ほのかな杉の香りとか、想像するだけで美味しそうです♪
ご主人も毎日のお食事で幸せを感じてらっしゃるでしょうね~heart04

あえて手のかかることをすることって、自分自身の気持ちに余裕がないとできないことですよね。
私も、できるだけそういう時間をとりたいと思いますが、なかなか毎日というのは難しくcoldsweats01
なので、毎日毎日ちゃんと手をかけてらっしゃるレオねねさんを尊敬してしまいますshine

今年もブログ、楽しみにしています!!

投稿: mikiinusa | 2015年1月 7日 (水) 04時48分

すっかりご無沙汰しちゃいました。
puttemamaです、覚えてる?

すてきなおひつですね。和物や木の温もりっていいですよね。アメリカ物と和物、どっちも大好きです。
ご飯、うちはお鍋で炊いてますよ。お鍋で炊き始めて早2年、ついにこの前炊飯器捨てちゃいました。ストウブ鍋でやってます。13分で炊けるしおいしいよ。

おひつ、うらやましいな。でもお手入れを考えると、、、です。習慣になれば大丈夫なのかな。
うちではこの前ちょっといい木のまな板買いました。やっぱり木っていいよね。

ご無沙汰続きでしたがブログは見てますよ。
今年もよろしくね。

投稿: puttemama | 2015年1月 7日 (水) 19時28分

Mallow Blueさん、あけましておめでとうございます♪

あはは!!猫舌に猫手ってなんか笑えるでしょぉ〜(笑)
でもね、私もネコ好きcatなのに、熱いものはうんと熱くないとイヤなのよ!!
そのせいで口の中を火傷することもあるんだけどねsweat01

やだぁ〜Mallowさんったら!!私、全然優しくないですよぉ〜smile
80%なんて絶対にあり得ませんからっっ(笑)
いつかはおひつを使ってみたいなぁ・・・って思ってて
そしたらご縁があってこのおひつに巡り会い
勝手に惚れ込んじゃったってだけなのよ〜heart

Mallowさんが大雑把なんてこと、絶対にないですよwink
あんなにたくさんの可愛いvinちゃんたちheart04を全部大切にしてて
マメに模様替えとかやってて、Mallowさんスゴイな〜ってshine
私、模様替えとか何年もやらないもん(笑)

こんな私ですが、今年もどうぞよろしくお願いしますねっhappy01

投稿: レオねね | 2015年1月 8日 (木) 23時03分

mikiinusaさん、こんばんは♪

そうですね。和のモノって素敵ですよねshine
お正月だから和のモノを紹介しようって安易な考えだったのですが(笑)
UPしてから、新年最初の記事にしてはちょい地味だったかしらsweat01
なんて思ったりもしたんです。
でも思いの外、mikiさんや他の方たちからの反応がたくさん返って来て・・・
やっぱりご紹介して良かったですheart

えっと・・・旦那ですが、もうすでにこれが普通になっちゃって
無言でバクバク食べてるだけですよ〜。なんだかねぇ〜っっannoy

いえいえ・・・毎日は私もやってませ〜ん(笑)
疲れてる時とか時間がない時なんかはパスしてますからぁ〜coldsweats01
なので、尊敬だなんてそんなそんな・・・
mikiさんがおっしゃるように、自分自身の余裕って大切ですよね!!
いつもそうありたいなぁ〜って思っていますup

こんな私ですが、今年もどうぞよろしくお願いしま〜すhappy01

投稿: レオねね | 2015年1月 8日 (木) 23時17分

puttemamaさん、こんばんは♪

もっちろん覚えてるに決まってますよぉ〜happy02
お久しぶりです!!お元気でしたか?
puttemamaさんから頂いたコースター、我が家の地味なキッチンに
可愛い彩りを添えてもらっていますよheart04

え、スゴイ!!もう2年もずっとお鍋でご飯炊いていらっしゃるの??
ストウブ鍋、素敵ですね。憧れですheart02
13分で炊けるってことにもビックリ!!
お鍋だとタイマー予約ができないのが踏み切れない理由のひとつなのですが
13分だったらあっという間ですもんねっgood
ホント炊飯器って場所を取るし・・・

お鍋で炊いたご飯をおひつにうつして食べたら
きっともう極上の美味しさでしょうねshine
お手入れは、完全に乾燥させれば良いだけなので
大丈夫ですよ〜ぜひぜひご検討を(笑)

上質な木のまな板良いですねぇ〜heart02刃のあたりが優しそう。
木製品、私も大好きheart

コメントとっても嬉しかったです!!
こんな感じのブログですが、今年もどうぞよろしくお願いしま〜すhappy01

投稿: レオねね | 2015年1月 8日 (木) 23時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 私の2014☆ | トップページ | お正月に食べた豪華ランチ♪ »